terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

9 alimentos que ajudam a substituir a proteína da carne na dieta




Uma das principais preocupações de quem opta por uma dieta vegetariana ou vegana está no equilíbrio para que o organismo não sinta a falta de nenhum nutriente importante. Os questionamentos sobre a obtenção de proteína são alguns dos mais comuns.
Os alimentos de origem animal são, em sua maioria, ricos em proteína. Mas, isso não significa que eles sejam as únicas opções. Alguns vegetais podem ser até mais eficientes e, quando consumidos em variedade, são melhores ainda.
O livro “Nutrição Moderna na Saúde e na Doença”, de Maurice E. Shils, apresenta os cuidados e soluções para que uma dieta vegetariana seja bem sucedida em pessoas de qualquer idade. Sobre as proteínas, a publicação confirma que é possível substituir a proteína animal pela vegetal sem problemas: “Um único alimento vegetal, se usado como a única fonte de proteína, pode provar-se inadequado; entretanto, isto é provável ocorrer somente em um teste de pesquisa. Misturas apropriadas de alimentos vegetais são equivalentes à proteína animal em qualidade”.
Diante disso, preparamos uma lista com nove alimentos ricos em proteína, que podem ajudar a substituir as carnes:


1. Amêndoa
Por ser prática, a amêndoa é uma ótima opção para completar os lanches nos intervalos das refeições. Além de oferecer saciedade e gordura boa ao corpo, a cada cem gramas deste alimento é possível ingerir 21,1 gramas de proteínas.


2. Amendoim
Além de ser mais barato que a amêndoa, o amendoim também é mais rico em proteína. São 26 gramas de proteína a cada cem gramas do alimento. Mesmo assim, não é permitido exagerar em seu consumo, devido à quantidade de gordura que ele possui.



3. Soja
A soja é outra excelente alternativa para quem quer substituir o consumo de carnes. Além de poder ser consumida em grãos, ela também é a fonte para diversos alimentos, como o tofu, leite, carne, entre outras coisas. Cada cem gramas de soja possui 34 gramas de proteínas.




4. Quinoa
A quinoa é um excelente acompanhamento para diversos pratos, inclusive para lanches simples intercalados com as refeições. Além de ser prática, ela é rica em nutrientes e ajuda a manter o organismo funcionando sempre bem. A cada cem gramas de quinoa, são encontrados 14 gramas de proteína.



5. Feijão
Um dos alimentos preferidos dos brasileiros também é rico em nutrientes e um ótimo aliado de quem opta por uma dieta vegana ou vegetariana. São 6,6 gramas de proteína a cada cem gramas de feijão.



6. Lentilha
Com diversas propriedades semelhantes às do feijão, as lentilha também é uma boa opção, principalmente para quem quer variar o acompanhamento do arroz. Cada cem gramas de lentilha possui 9,1 gramas de proteínas.




7. Arroz
Quando o arroz é combinado com o feijão ou outras leguminosas, como a lentilha ou ervilha, ele potencializa a síntese de proteínas. Mesmo que este não seja o seu principal nutriente (são dois gramas de proteína a cada cem gramas de arroz) é importante incluí-lo na dieta para garantir que os outros alimentos serão ainda mais eficientes.







8. Abacate
Entre as frutas, o destaque vai para o abacate. Além de ser uma ótima fonte de potássio e de vitaminas A e C, esta é a fruta com maior teor de proteína. Cada cem gramas de abacate tem, em média, dois gramas de proteína.




9. Espinafre
O espinafre é rico em cálcio, magnésio, potássio vitaminas A e C e também em proteína. A cada cem gramas de espinafre, é possível obter 2,9 gramas de proteína.



Fonte: CicloVivo








terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Resultado da Promoção Contagem Regressiva




Esses foram os ganhadores da Promoção Volta às Aulas.
Entrem em contato conosco por inbox no Facebook informando matrícula e nome completo

Caso o ganhador não seja aluno da instituição, faremos um novo sorteio.



06 dias: IBGMShop = Rodrigo Sena  http://goo.gl/ZBWwjs
05 dias: Imaginarium = Dayse Barros   http://goo.gl/Il7yDI
04 dias: livraria cultura = Ana Paula Feitosa   http://goo.gl/ZXz5zu
03 dias: cinema = Renata Souza   http://goo.gl/UAVUAT
02 dias: boliche = Hélyo Araújo    http://goo.gl/YyT587
É hoje: Iphone = Izabel Cristina    http://goo.gl/paQOqz

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Seis alimentos que podem sumir com o aquecimento global

                                     

Milho

O aumento global da temperatura em apenas 1 grau Celsius já diminuiria a taxa de cultivo do milho em 7%. Em muitos países, uma grande quantidade do alimento é destinada para o gado; por isso,
diminuir o abastecimento para a pecuária aumentaria o preço da carne.



Feijão

Temperaturas altas reduzem em até 25% a produção de sementes de feijão. Em regiões onde aumentará a pluviosidade, as tempestades e enchentes devem destruir os cultivos.



Chocolate

Grãos de cacau, a matéria-prima no chocolate, vão se tornar menos abundantes nas próximas décadas devido ao aumento da temperatura e à queda no abastecimento de água. Este aquecimento aumenta a "evapotranspiração" nas árvores de cacau, fazendo com que percam mais água para o ar e reduzindo o seu rendimento.


Frutos do mar
A acidificação dos oceanos, uma consequência do aumento dos níveis de CO2  nestes ecossistemas, ameaça uma gama de criaturas comestíveis, como as conchas e outros organismos calcificados. A adaptação dos peixes ao aquecimento global é lenta e pode levar ao colapso de várias espécies.



Café

O aquecimento global contribuiu para a multiplicação de espécies invasores nas plantações de café. Além disso, a grave seca no Brasil fez os preços subirem rapidamente. Na África, o número de regiões adequadas para o cultivo de café pode cair de 65% a 100%, com o aumento da temperatura global.



Cereja

Frutas com caroço, especialmente cerejas, precisam de horas de frio para dar frutos. O aquecimento global, então, prejudica o seu cultivo. Somente no estado americano do Michigan, em 2012, a produção de cereja diminuiu 90%, com as temperaturas mais altas.



Fonte:Globo






















domingo, 21 de setembro de 2014

O Mestre Vitalino


Sua mãe artesã, preparava o barro que ia buscar nas margens do rio Ipojuca. Depois, sem usar o torno, ia fazendo peças de cerâmica utilitária, que vendia na feira. Levava a cerâmica nos caçuás (cestos grandes) colocados nas cangalhas do jegue (burrico).

Ainda pequeno, Vitalino ia modelando boizinhos, jegues, bonecos, pratinhos com as sobras do barro que sua mãe lhe dava, para que não atrapalhasse e ao mesmo tempo se divertisse. Quando a mãe colocava as peças utilitárias para “queimar” no forno, ele colocava no meio as suas figurinhas, suas miniaturas.

Os seus pais iam à feira semanal, o pai carregava os frutos do trabalho agrícola, a mãe carregava o jegue com os caçuás, para levar a terra trabalhada – a cerâmica utilitária. O menino Vitalino levava o produto de sua “reinação”, da sua brincadeira e vendia.

Por volta de 1930, com 20 anos de idade, Vitalino fez os seus primeiros grupos humanos, com soldados e cangaceiros, representando o mundo em que vivia.

Sua capacidade criadora se desenvolveu de tal maneira que acabou se tornando o maior ceramista popular do Brasil.

Fazia peças de “novidade” – retirantes, casa da farinha, terno de zabumba, batizado, casamento, vaquejada, pastoril, padre, Lampião, Maria Bonita, representando seu povo, o seu trabalho, as suas tristezas, as suas alegrias. Retratava em suas peças o seu mundo rural.

Esta foi a grande fase do Mestre Vitalino, que imprimia no massapé a sua vivência. Mais tarde começou a fazer obras sob encomendas: dentistas, médicos operando… Passou também a pintar as figuras para agradar aos compradores, da cidade, que tentavam “inspirar” o Mestre.

Carimbava as suas peças mas, a partir de 1950, analfabeto que era,  aprendeu a autenticar a sua obra, com o seu nome.

Mestre Vitalino Pereira dos Santos faleceu em 1963 deixando escola e continuadores. Seus filhos, Severino e Amaro, continuam a sua obra, recriando no barro os personagens do mundo nordestino.

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Continuação...

 
O vaga-lume parou e disse à cobra:

Posso lhe fazer três perguntas?

- Pertenço à tua cadeia alimentar?
- Não.
- Eu te fiz algum mal?
- Não.
- Então, por que você quer acabar comigo?
E a serpente responde:
- Porque não suporto ver você brilhar...
Pense nisso!!
Infelizmente, a qualquer momento, uma cobra pode cruzar nosso caminho...
Esteja sempre alerta, pois o que não faltam são as serpentes querendo nos atrapalhar!
Mas, não tenha medo!
Brilhe sempre, com muita intensidade!!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

8 técnicas pra memorizar as coisas que você aprende




Como anda sua memória? É que pesquisas mostram que nos lembramos apenas de 10% daquilo que aprendemos. Os outros 90% são esquecidos rapidamente, logo depois que a gente aprende.
Infelizmente, não dá pra escrever esse argumento no vestibular e passar na faculdade, ou então dizer pro professor e esperar aprovação na prova.
Por isso, se você conhecer algumas técnicas que te ajudem a memorizar as coisas que você aprende, pode sair na frente. Confira:


1. Ler e ouvir não bastam
A melhor maneira de aprender é discutindo em grupo ou ensinando o que se está tentando aprender. É que se concentrar é muito mais fácil (mandatório, até) quando você está conversando com alguém sobre um tema ou explicando aquilo. Ler ou ouvir alguém falando é muito mais suscetível a distrações e interrupções no seu processo de concentração.


2. Ache um enfoque do assunto que lhe interesse
É mais fácil lembrar de algo do seu interesse do que de algo que não lhe interessa - óbvio. É por isso que, se você gosta de uma matéria, provavelmente tem muito mais facilidade em aprendê-la. Tente achar um enfoque dentro de um assunto que não te interesse tanto, um recorte ou uma abordagem que tenha mais apelo pro seu gosto pessoal. Depois, na vida adulta, se possível, estude só o que você gosta. A vida vai ser mais fácil.


3. Concentre-se
Deixe de lado as notificações do celular e foque no que está estudando. Se você estiver cansado ou distraído, é muito mais difícil para o cérebro fixar o conteúdo com o qual você está tomando contato.


4. Lembretes na hora certa
Há horas melhores e piores para se lembrar de algo que você aprendeu (e o resgate desse conteúdo ajuda você a fixar as coisas na memória). Se você precisa fixar algum conteúdo, a dica é: estude, estude de novo dali uma hora e depois de 24 horas. Ou use o SuperMemo, um site que calcula o tempo exato em que você vai se esquecer de algo e te ajuda a lembrar imediatamente antes de esquecer.



5. Descanse
Faça pausas entre os estudos. Não dá pra saber exatamente quanto e como você deve parar porque isso varia de indivíduo para indivíduo, mas uma boa técnica é estudar por 45 minutos, que é o tempo máximo que alguém consegue se focar em uma tarefa, na média, e dar uma pausa de 15 a 20 minutos antes de recomeçar. De novo, isso pode variar, então fique atento aos sinais da sua mente.


6. Antes de dormir, logo que levantar
Estudar nessas horas é uma boa maneira de fixar conteúdo, por causa das substâncias químicas liberadas pelo cérebro nesses horários.


7. Faça conexões entre o que você aprende e o que você já sabe
Aprender é um processo conectado, e não individual. Uma maneira excelente de fixar algo novo é conectando isso com algo que você já saiba ou conheça. Por exemplo: ao aprender uma palavra nova em outra língua, você pode tentar conectá-la com um som com que ela se pareça em uma língua que você já conheça, por exemplo.



8. Reflita sobre o que você aprendeu
Reserve 15 a 20 minutos entre cada sessão de estudo pra refletir sobre o que você acaba de aprender. Essa reflexão sobre o conteúdo, que provavelmente vai fazer você questionar e correlacionar o aprendizado com coisas que já sabe, também ajuda a fixar coisas na memória.


Fonte:Globo

" Alimentos ricos em fibras: conheça os 10 tipos que não podem faltar na sua dieta"

As fibras são famosas por seus benefícios ao trânsito intestinal – mas não é só isso. De origem vegetal, elas ainda auxiliam na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes; no controle do colesterol sanguíneo; e até mesmo na prevenção e no combate à obesidade, segundo o nutricionista Bruno Yamada, gerente de produtos dos restaurantes Seletti.

Alimentos ricos em proteínas: conheça 10 deles e saiba como usá-los na sua dieta

O endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo, explica ainda que as fibras podem ser de dois tipos.“As solúveis (se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade) e as insolúveis, que dão textura firme a alguns alimentos, como o 
farelo de trigo, frutas, legumes e verduras. Estas ajudam o intestino a funcionar melhor, pois retêm uma quantidade maior de água”, diz.

“Como a industrialização de alimentos tem levado ao consumo cada vez maior de produtos processados, pobres em fibras alimentares, faz-se muito necessário o consumo de alimentos 'in natura' e produtos ricos em fibras”, alerta a nutricionista funcional Cinthia Leitão. Segundo o departamento norte-americano de controle de alimentos e medicamentos, o FDA, o consumo ideal de fibras deve ser superior a 25g por dia. Mas como inserir esse nutriente na alimentação?

Alimentos da moda: será que eles ajudam na sua dieta? 
Confira

O ideal, segundo Cinthia, é incluir as fibras alimentares na dieta gradativamente, para evitar a sensação de inchaço ou dores provocadas por gases; e consumir os alimentos ricos nestas substâncias junto com água – o que dilui as fibras solúveis formando o “gel” responsável por melhorar o trânsito intestinal e trazer os outros benefícios ao corpo. Aliás, as fibras não oferecem calorias ao nosso corpo, já que não são absorvidas pelo organismo. Assim, elas são uma arma atépara ajudar o emagrecimento.





Feijão preto (15g de fibras a cada xícara) Além de rico em fibras, ele tem a mesma quantidade de 
proteínas e sua cor escura sinaliza um alto teor de flavonoides, potentes antioxidantes. Evite o preparo com bacon e carnes gordurosas.





Outros grãos.Além do feijão, ervilha (8g de fibras a cada xícara); grão-de-bico (8g a cada ¾ de xícara) (foto); e lentilhas (15,6g de fibras a cada xícara) são outras possibilidades para variar o consumo diário de grãos.


Sementes e cereais. A chia (6,2g de fibras por colher de sopa); a linhaça (33,5g de fibras em 100g); e a aveia crua (9,1g de fibras em 100g do produto) são boas fontes de fibras alimentares e podem ser acrescentadas a iogurtes, saladas, sucos, vitaminas,cereais e massas de pão e bolo.


Batata Doce (5g de fibra em uma unidade média do alimento) Além de fibras, ela também é fonte de ferro, vitaminas A e C  e potássio, e tem alto teor de vitamina E.


Frutas. Algumas delas são ótimas fontes de fibras, como a goiaba (10g de fibras a cada unidade), maçã (5g de fibra em uma unidade média), pera (5,5g de fibra em uma unidade média) e abacate (10g de fibras por unidade). Uma dica é consumi-las com as cascas, desde que bem lavadas, no caso de maçãs, peras e goiabas. O abacate também é fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a aumentar o colesterol bom e diminuem o risco de doenças cardíacas.




Brócolis (5,1g de fibras em cada xícara do alimento cozido,segundo o endocrinologista)“Pesquisas recentes apontam que o brócolis ajuda a prevenir o câncer”, alerta Cury. Uma boa dica é misturar o vegetal a outros preparos, como na receita de arroz de brócolis.



Milho (3,5g de fibras em 3 xícaras de milho cozido“Na hora de escolher um petisco na praia ou preparar um lanchinho em casa, pode aproveitar as fibras do milho cozido.Mas nada de acrescentar manteiga ou muito sal”, alerta Cinthia.





Alcachofra (10,3g de fibras em uma unidade cozida) O alimento é rico em silimarina, um antioxidante que pode melhorar a saúde do fígado.




Soja (2,5g em 40g do alimento) Auxilia também na redução dos níveis do colesterol ruim, o 
LDL, e ajuda a elevar os níveis de HDL, o colesterol bom. O alimento também possui isoflavonas, substâncias que ajudam a atenuar os efeitos da menopausa e evitar a perda de massa óssea.






Abóbora (3g de fibra por xícara do alimento cozido) Com ela você também obtém vitamina A em grande quantidade, além das vitaminas C e E, e potássio.


Fonte: Globo







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